Британский математик решил головоломку, которую не могли разгадать более 60 лет

Математик из Бристольского университета разработал алгоритм искусственного интеллекта, который нашел решение Диофантова уравнения, выразив число 33 как сумму трех кубов. Об этом пишет Live Science.

Уравнение выглядит так: k = x³ + y³ + z³. Математик Диофант Александрийский еще 1800 лет назад предложил цепочку подобных уравнений с несколькими неизвестными. По условиям задачи можно выбрать любое целое число от 1 до бесконечности — это будет значение k, а затем найти значения x, y и z. Числа могут быть как положительными, так и отрицательными.

С 1950-х годов математики старались проверить это уравнение для всех значений k меньше 100. Оказалось, что оно не работает с числами, которые делятся на 9 с остатком 4 или 5. Таким образом исключенными оказались двадцать два числа. Из семидесяти восьми оставшихся все остальные должны были иметь решения, однако для двух чисел — 33 и 42 — найти их никак не удавалось. Не справлялись даже компьютеры.

Недавно Эндрю Букер, профессор математики в Бристольском университете, решил уравнение для k=33. Он создал компьютерный алгоритм для подбора x, y и z среди чисел, которые больше 10 в 16-й степени (это все числа более 99 квадриллионов). Через несколько недель вычислений его алгоритм нашел решение.

Теперь остается только одно загадочное число меньше 100 — это 42.

Источник: focus.ua/technologies

Подписка на рассылку
Placeholder Placeholder

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *