Потребители, которые хотят конфиденциальности, наконец-то получат свое

Jeffrey A. Tucker is Editorial Director for the American Institute for Economic Research.

 

Я только что обновил свой iPhone новой функцией, потребность в которой назрела уже давно. Я рад сообщить, что любой, кто загрузил это обновление, теперь может контролировать, какая личная информация используется и передается различными приложениями на смартфоне.

Apple в целом была лучше других технологических гигантов в отношении обмена данными. Это новое обновление делает важный шаг к тому, чтобы снова вернуть контроль потребителям. Вы можете управлять этой функцией, выбрав “Настройки”> “Конфиденциальность”> “Отслеживание”. Выделив тумблер серым цветом, любой пользователь может заблокировать все приложения, даже если вас спросят, следует ли делиться своими данными с другими.

Правило, узаконивающее шпионаж за всеми подряд, возможно, доживает последние дни.

Для всего этого не потребовалось никакого законодательства. Это просто технологический ответ на рыночный спрос.

Раньше я думал о своем смартфоне как о своем друге. Я написал целую книгу, посвященную экономике приложений. Я защищал любой обмен данными как чисто добровольный и в основном безвредный. Существуют условия использования; если они вам не нравятся, не скачивайте и не используйте приложение. Кроме того, нет ничего плохого в персонализированном продвижении продукта.

Но тенденции на протяжении многих лет заставили меня переосмыслить свои позиции. То, что так много цифровых инструментов имеют неограниченный доступ к профилям и просмотрам в течение многих лет, в основном в целях рекламы, но также и для наблюдения, стало по настоящему тревожить доверчивых пользователей, которые обычно нажимали “да”, принимая все условия. Пристрастное сотрудничество этих технологических гигантов с правительством только добавляет поводов для беспокойства.

Безусловно, некоторые люди в отрасли не очень довольны этим новым акцентом на конфиденциальности пользователей. Как описывает это Wall Street Journal:

Последняя версия операционной системы Apple для iPhone вызвала бурю в рекламной индустрии и за ее пределами, позволив пользователям решать, разрешать ли приложениям отслеживать их в рекламных целях. Эти изменения означают, что вскоре компании будут иметь меньше данных о том, кто видит их рекламу. Приложения на платформе Apple iOS должны запрашивать у пользователей разрешение отслеживать их в рекламных целях.

Около 20 лет назад в воздухе витал большой вопрос: как Интернет станет прибыльным? Постепенно появилась бизнес-модель, в которой компании узнавали о людях все, что могли, и навязывали им рекламу. По мере совершенствования технологии появилась возможность создавать полные профили с указанием того, где вы находитесь, ваших привычек и интересов, ваших друзей, всех соответствующих демографических данных и т. д.

Оглядываясь теперь на все это, удивительно, сколько своей жизни мы отдали таким компаниям, как Facebook. В то время казалось забавным публиковать фотографии, обновлять статус, добавлять в список друзей, делиться местоположениями, публиковать все мыслимые данные личной информации и позволять Facebook делиться всем этим с тем, кто предложит самую высокую цену, в надежде продать нам то или это.

Со временем мы потеряли то, что когда-то считалось драгоценным, а именно способность строить свою жизнь и заботиться о сохранении наших мыслей и жизненного опыта. К тому же большая надежда на то, что социальные сети объединят нас всех и дадут пользователям возможность делиться альтернативными взглядами, в значительной степени рухнула. Этот год непрерывного и глубоко инвазивного “отслеживания вируса” только усиливает опасения по поводу того, что личная неприкосновенность близка к исчезновению.

Общественная реакция против бизнес-модели, нарушающей конфиденциальность, и против попыток биг-теха фильтровать информацию, которую вы получаете о политике, экономике и здоровье, созревала долго, но, можно сказать, что она начала проявляться. Доверие к биг-теху, который занимается цензурой и шпионажем, находится в свободном падении. Шаг Apple можно рассматривать как попытку поддержать его.

Кроме того, в прошлом месяце Google объявил о сдвиге в своей собственной политике, отказавшись от сторонних файлов cookie и любых других технологий, отслеживающих отдельных пользователей, в пользу политики, обеспечивающей конфиденциальность. “Чтобы Интернет был открытым и доступным для всех, мы все должны делать больше для защиты конфиденциальности, — сказал директор по управлению продуктами Google, — а это означает прекращение использования не только сторонних файлов cookie, но и любых технологий, используемых для отслеживания личности людей, просматривающих веб-страницы “.

Обе компании реагируют на осведомленность потребителей, в том числе на растущий спрос на конфиденциальность. Рынок иногда работает слишком медленно, но в конце концов он реагирует.

Это куда в меньшей степени относится к правительствам. В то время, когда частные компании начинают улучшать свое отношение к приватности пользователей, правительства пытаются внедрить паспорта вакцинации, которые сильно влияют на медицинский статус людей. Новые рекомендации CDC разрешают людям не носить маски на открытом воздухе, однако вы должны доказать, что вы получили вакцину. Забудьте о естественном иммунитете и забудьте о возникновении двухуровневого общества, разделение в котором проходит по статусу здоровья.

Главный довод в пользу функционирующих рынков заключается не в том, что они идеальны, а в том, что они наконец-то адаптируются к изменениям в общественном мнении. Примеры Apple и Google хорошо это иллюстрируют. Несмотря на возможную значительную потерю доходов и возможные потрясения в экономике самого Интернета, эти компании испытывают давление направленное на защиту конфиденциальности пользователей.

Интернет и экономика приложений когда-нибудь могут оправдать свои обещания. Вместо того, чтобы вторгаться в нашу личную автономию, собирать данные и монетизировать каждый аспект нашей жизни с помощью шпионажа, они начинают проявлять некоторое уважение к людям. Несмотря на панику, с индустрией интернет-рекламы все будет в порядке, о чем свидетельствуют впечатляющие доходы Google за этот квартал.

Напротив, если есть что-то, что мы должны были узнать о правительствах в прошлом году, так это то, что у них отсутствует реакция на факты, общественное мнение, науку или что-то еще, кроме их собственной власти над людьми и их непробиваемой уверенности в том, что они всегда правы.

Как только паспорта вакцинации и предусмотренный ими надзор будут введены в действие, от них будет очень трудно избавиться. И как только правительства обнаружат, что они могут вторгаться в нашу медицинскую информацию и на этой основе регулировать нашу жизнь, этому не будет конца. Ничто не остановит постепенное внедрение системы социального кредитования в китайском стиле, которая по иронии судьбы полагается на частные компании, которые не только не защищают конфиденциальность, но и вторгаются в нее ранее немыслимыми способами.

Оригинал статьи

Перевод

Подписка на рассылку
Placeholder Placeholder