Революция в мире технологий: готовьтесь к «зеркальному миру»

«Зеркального мира» (Mirrorworld) в полной мере еще не существует, но он появится. Однажды, каждое место и вещь в реальном мире — каждая улица, фонарный столб, здание и комната — будут иметь своего полноразмерного цифрового близнеца в зеркально мире. Сейчас крошечные фрагменты этого зеркального мира можно увидеть при помощи устройств дополненной реальности (AR). Постепенно эти виртуальные фрагменты будут сшиваться между собой, обзаводясь выделенным постоянным местом в параллельном мире.

Писатель Хорхе Луис Борхес вообразил карту, которая по размерам будет точно соответствовать территории, которую она представляет. «Со временем», писал Борхес, «гильдия картографов создала карту империи, размер которой точной соответствовал размеру империи и совпадал с ней в каждой точке». Сейчас мы строим такую карту в масштабе 1:1, практически невообразимых размеров, и эта карта — этот мир — станет следующей грандиозной цифровой платформой.

Google Earth давно дает подсказки к тому, как будет выглядеть этот зеркальный мир. Современный писатель уже сейчас может открыть Google Earth и оказаться там, где никогда не бывал — чтобы перенести этот опыт в книгу. Это грубая версия зеркального мира.

Проявления зеркального мира — повсюду вокруг нас. Возможно, лучше всего доказала возможность брака между виртуальным и физическим игра Pokémon Go, которая превратила явно виртуальных персонажей в сногсшибательную реальность на открытом воздухе. В 2016 году весь мир увлекся погоней за героями мультфильмов в местных парках.

Альфа-версия зеркального мира в виде Pokémon Go была принята сотнями миллионов игроков по крайней мере в 153 странах. Niantic, которая создала Pokémon Go, была основана Джоном Ханке, который ранее работал над ранними версиями Google Earth. Сегодня штаб-квартира Nianitc находится на втором этаже Ferry Building в Сан-Франциско. Через окна от пола до потолка можно увидеть мыс и далекие холмы. Офисы переполнены игрушками и головоломками, включая тщательно продуманный квеструм с лодками.

Ханке говорит, что, несмотря на множество других возможностей, которые открывает дополненная реальность, Niantic продолжит работать над играми и картами, как над лучшими способами использования этой новой технологии. В играх рождаются новые технологии, там же и оттачиваются: «Если вы можете решить проблему для геймера, вы сможете решить ее для всех остальных», добавляет Ханке.

Но игры — не единственный контекст, в котором появляются осколки зеркального мира. Microsoft, еще один крупный игрок в сфере дополненной реальности, кроме Magic Leap, производит устройства HoloLens с 2016 года. HoloLens — это прозрачные очки, которые крепятся к голове. После включения и загрузки HoloLens отображает комнату, в которой вы находитесь. Затем, при помощи рук, вы можете управлять пунктами всплывающих перед вами меню, выбирая, какие приложения или программы загружать. Один из вариантов — повесить виртуальные экраны — перед собой.

Видение Microsoft на тему HoloLens простое: это офис будущего. Где бы вы ни находились, вы можете вставить столько экранов, сколько хотите, и работать оттуда. По данным венчурной компании Emergence, «80 процентов рабочей силы в мире не имеет рабочих столов». Среди этих работников есть и те, которые сейчас используют HoloLens на заводах и фабриках, создают трехмерные модели и проходят обучение. Недавно Tesla подала заявку на два патента на использование AR в заводском производстве. Логистическая компания Trimble делает сертифицированные каски со встроенным HoloLens.

В 2018 году армия США объявила, что приобретает до 100 000 модернизированных моделей гарнитуры HoloLens для совершенно не предназначенной для обычных заводов работы: чтобы оказываться на шаг вперед врагов на поле боя и «увеличить летальность». Вероятнее всего, вы наденете гарнитуру HoloLens скорее на работе, чем дома. Даже Google Glass постепенно прокладывает себе путь на заводы и фабрики.

Источник: https://hitechnews.biz/

Подписка на рассылку
Placeholder Placeholder

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *